Пт. Июн 14th, 2024

Мебельная промышленность в Румынии столкнулась с нехваткой древесины

Склад леса. Архивное фото

Мебельная промышленность Румынии находится на грани краха, в связи с подорожанием и дефицитом основного сырья, в стране закрылось 7 процентов компаний, производящих мебель, сообщает в понедельник румынский телеканал Digi 24, ссылаясь на заявления председателя ассоциации производителей мебели Аурики Серени.

«Отрасль находится на грани краха. Цена на некоторые виды древесины выросла за год в 2,5 раза, а это сильно ударило по компаниям, многие из них стали убыточными, а многие уже прекратили свою деятельность. Только за последний год в стране закрылось более 35 мебельных фабрик, это 7 процентов от общего количества предприятий в данной сфере. В то же время экспорт бревен увеличился за первые 5 месяцев на 132%. И румынское сырье уходит в Японию, другие страны, которые производят из него свою мебель», — заявила Серени.

Глава ассоциации подчеркнула, что мебельная промышленность играет существенную роль в укреплении ВВП Румынии, но из-за возникшей трудной экономической ситуации, отрасль рискует стать неконкурентоспособной.

«Мебельная промышленность вносит важный вклад в ВВП Румынии, который приносит в бюджет страны в среднем 1,5 миллиарда евро в год. Но из-за нехватки сырья, искусственного подорожания древесины и взрывного роста цен на энергоносители, эта отрасль становятся неконкурентоспособной», — отметила Серени.

Мебельная промышленность в Румынии столкнулась с нехваткой древесины