Пт. Июн 21st, 2024

В США раскрыли масштабы потрясения в ЕC после остановки "Северного потока"

Участок магистрального газопровода «Северный поток» в немецком городе Любмин

Страны Европы испытывают ощутимые потрясения из-за приостановки трубопровода «Северный поток», сообщил репортер The Wall Street Journal Джо Уоллес.

По его словам, от дефицита природного газа уже этой зимой пострадают как рядовые жители, так и важнейшие отрасли производства.

В США раскрыли масштабы потрясения в ЕC после остановки "Северного потока"

«Многие уже закрываются, особенно наиболее энергоемкие отрасли, такие как стекольная и металлургическая. Чтобы пострадать от этого, не обязательно напрямую покупать российский газ. Достаточно просто покупать газ или электроэнергию на открытом рынке, и тогда цена на эту электроэнергию и природный газ во много-много раз выше, чем до конфликта», — пояснил журналист.

Уоллес также подчеркнул, что российская торговля нефтью на этом фоне «встала на ноги» после всех попыток стран Запада ее ограничить.

"На данный момент все идет как по маслу. В этом году Россия зарабатывает в среднем около двадцати миллиардов долларов в месяц на экспорте нефти. В прошлом году в среднем показатель был менее пятнадцати миллиардов долларов", — сообщил журналист.

Главы минфинов «Большой семерки» 2 сентября подтвердили план ввести лимит цен на российскую нефть и призвали «все страны» присоединиться к инициативе. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель Еврокомиссии — реализовать лимит до 5 декабря 2022 года для сырой нефти и до 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Вице-премьер Александр Новак назвал эту инициативу полным абсурдом и подчеркнул, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые ее поддержат. Он добавил, что введение ограничений разрушит рынок, при этом другие производители также не отзываются позитивно о подобной идее.

В США раскрыли масштабы потрясения в ЕC после остановки "Северного потока"