Чт. Июн 20th, 2024

В бюджете Молдавии не нашлось денег на компенсации населению за газ

Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии. Архивное фото

Жителям Молдавии власти выделят компенсации на газ из западных грантов, заявил в эфире местного телеканала министр финансов страны Думитру Будянски.

Молдавия переживает энергетический и экономический кризисы из-за роста цен на энергоресурсы и инфляции. Центральные власти республики предпринимают попытки для обеспечения страны дровами, углем и мазутом. В начале августа Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) увеличило тариф на газ для потребителей с 18,62 леев до 23 леев за кубометр (с 96 центов до 1,2 доллара).

«Государство частично компенсирует бытовым потребителям затраты на газ. Мы располагаем 75 миллионами евро, предоставленными Европейским союзом. В ЕС настояли на том, чтобы эти средства были предназначены для поддержки граждан в условиях энергетического кризиса. У нас есть грант в размере 40 миллионов евро от правительства Германии, который предстоит получить. Мы ведём переговоры с правительством Румынии о получении гранта в размере 10 миллионов евро, – заявил Будянски кишиневскому телеканалу Rlive.

Ранее правительство Молдавии утвердило план действий по предотвращению кризиса в энергетике в случае сокращения или приостановки поставок газа из России. Он предусматривает три возможных сценария: ограничение поставок газа на 35%, на 50%, а также полное отключение. Вице-премьер страны Андрей Спыну заявил, что власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а Кишинев ищет альтернативные источники энергии.

В бюджете Молдавии не нашлось денег на компенсации населению за газ