Вс. Июн 16th, 2024

Германию предупредили о мрачном будущем с волной банкротств

Промышленное предприятие Shell в Весселинге, Германия. Архивное фото

Резкое подорожание и дефицит энергоресурсов приведут к сокращению немецкой экономики с волной банкротств и безработицы, говорится в статье Handelsblatt.

В 2023 году ВВП Германии сократится на 0,7-1,4 процента. Такие данные приводят ведущие институты экономических исследований страны.»Немецкая экономика находится в состоянии спада. <…> Быстро растущие цены на энергию давят на экономику и вгоняют ее в рецессию», — заявили аналитики Института мировой экономики (ИМЭ).

Отмечается, что немецкая экономика по некоторым параметрам уже находится в состоянии рецессии, а в будущем году вместо роста ВВП покажет спад на 150 миллиардов евро. При этом инфляция ускорится до 8,7 процента, а расходы на энергоносители вырастут на 260 миллиардов.

Германию предупредили о мрачном будущем с волной банкротств

«Сложное положение не могло не отразиться и на предприятиях. Перспективы для бизнеса стали более мрачными, инвестиционный климат ухудшился», — говорится в публикации.

В августе количество банкротств увеличилось на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 718 случаев, в сентябре аналитики ожидают роста этого показателя еще на четверть.

«Долгое время количество банкротств оставалось низким, но сейчас наметился перелом в худшую сторону», — пояснил экономист Штеффен Мюллер.

Западные страны, включая Германию, столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Германию предупредили о мрачном будущем с волной банкротств