Вс. Июн 16th, 2024

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,5% в августе этого года

Индекс потребительских цен (CPI), основной показатель инфляции, в Китае в августе 2022 года вырос на 2,5% в годовом исчислении, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

В месячном исчислении индекс потребительских цен в августе оставался стабильным. Благодаря противоэпидемическим мерам и действиям по уменьшению негативных эффектов от экстремальной погоды, а также усилиям по обеспечению достаточного предложения и стабильных цен, июльский рост на 0,5% в августе сменился снижением на 0,1%, отметила старший статистик ГСУ Дун Лицзюань.

Цена на продукты питания увеличились на 0,5% в месячном выражении, что привело к росту CPI примерно на 0,1 п.п.

В частности, цены на свинину в указанном месяце выросли на 0,4%. Темы роста цен на свинину снизились на 25,2 п.п. по сравнению с июлем. Дун Лицзюань объяснила, что 0,4-процентный рост был достигнут благодаря постепенному восстановлению поставок живых свиней на убой и сезонному ослаблению потребительского спроса на свинину.

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,5% в августе этого года

Цены на непродовольственные товары увеличились на 1,7% в годовом исчислении, что привело к росту CPI примерно на 1,38 п.п.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 20,2% и 21,9% соответственно.

Базовый индекс потребительских цен, который не включает цены на пищевые продукты и энергоносители, вырос в августе на 0,8% в годовом исчислении, оставшись на прежнем уровне по сравнению с темпами роста, зафиксированными в июле.

Данные ГСУ также показывают, что индекс цен производителей Китая (PPI), показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг, в августе вырос на 2,3% в годовом исчислении.