Чт. Июн 13th, 2024

Россия поставит нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерна до конца года

Уборка урожая пшеницы в Крыму. Архивное фото

Россия до конца этого года планирует поставить нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерновых и далее наращивать эти объемы, заявил президент Владимир Путин на на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности.

«Считаем правильным увеличить поставки именно в беднейшие страны… Всего до конца года мы поставим 30 миллионов тонн зерновых и готовы наращивать этот объем до 50 и более миллионов тонн, потому что урожай этого года, слава Богу у нас хороший», — сообщил глава государства.

Россия поставит нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерна до конца года

По его словам, Россия в период с мая по август поставила на мировые рынки 6,6 миллиона тонн зерновых, из них 6,3 миллиона тонн были направлены в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Как отметил президент, зарубежные партнеры подвергают сомнению договоренности по продуктовой сделке. Он напомнил, что европейские страны ранее соглашались с необходимостью осуществлять поставки зерна в беднейшие страны, тогда как сейчас некоторые из них пытаются сделать шаг назад.

Россия поставит нуждающимся странам 30 миллионов тонн зерна до конца года

«Но у нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет», — подчеркнул Путин.

Так, из 87 кораблей, покинувших украинские порты, 32 остались в Турции. По мнению российского лидера, она имеет на это право, поскольку выступает страной-организатором всего процесса.»Три направлены в ЮАР, три — в Израиль, семь — в Египет, 30 — в Европейский союз, и только два — в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего три процента», — отметил президент.

В Стамбуле 22 июля были заключены многосторонние соглашения о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.