Сб. Июн 22nd, 2024

Путин: три процента зерна по продуктовой сделке попало в нуждающиеся страны

Судно Polarnet с украинским зерном. Архивное фото

Всего 3% от всех поставок в рамках сделки по вывозу зерна из украинских портов было поставлено нуждающимся странам, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в пятницу.

«Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции. И я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция – страна-организатор всего этого процесса, безусловно имеет на это право. Три направлены в ЮАР, три — в Израиль, семь — в Египет, 30 – в Европейский союз, и только два — в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего 3%», — сказал Путин.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Путин: три процента зерна по продуктовой сделке попало в нуждающиеся страны