Сб. Июл 13th, 2024

Словения выступила за ограничение цен на газ в ЕС от всех поставщиков

Трубопровод предназначенный для транспортировки российского газа в ЕС. Архивное фото

Власти Словении выступают за выработку Евросоюзом соглашения об ограничении цен на газ от всех поставщиков, а не только из России, заявил министр инфраструктуры страны Боян Кумер, который в пятницу принял участие во встрече глав Минэнерго ЕС в Брюсселе.

«Мы поддерживаем потолок цены, который мы должны установить для газа из России. Но этого недостаточно, мы должны расширить эти меры. Мы также думаем, что необходимо достичь соглашения о том, как перестроить энергетические рынки, особенно в долгосрочных сделках», — заявил Кумер перед началом заседания.

Словения выступила за ограничение цен на газ в ЕС от всех поставщиков

«Мы считаем, что должны договориться об этом для всего газа, не только российского… Думаю, что достижения соглашений (об обсуждаемых мерах — ред.) можем ожидать в предстоящие дни, не недели», — уточнил словенский министр.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о необходимости введения потолка цен на российский газ. В конце августа она также сообщила, что ЕК работает над оперативными и более долгосрочными мерами для «улучшения ситуации» в условиях роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости «голубого топлива».

Словения выступила за ограничение цен на газ в ЕС от всех поставщиков

Европа и российский газ: рост зависимости и структура потребленияИнфографикаПосмотреть