Ср. Июл 24th, 2024

В Кремле возмутились невыполнением части зерновой сделки

Прохожие на Васильевском спуске в Москве. Архивное фото

Вторая часть зерновой сделки по допуску российских продуктов на мировые рынки фактически не исполняется, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы слышали весьма и весьма лукавые заявления представителей Соединенных Штатов Америки, ряда европейских государств о том, что дескать на российское продовольствие, на удобрения никакие санкции не распространяются. Де-юре это действительно так. Но де-факто вывод российского продовольствия и удобрений на международные рынки крайне затруднен и весьма ограничен», — пояснил он.

В Кремле возмутились невыполнением части зерновой сделки

По словам чиновника, такая ситуация сложилась из-за того, что торговые суда не могут заходить в порты: их не страхуют, не принимают и не обслуживают.

Во время заключения договоренностей о вывозе зерна из украинских портов и создании механизма, который помог бы запустить этот процесс, было понимание, что он увязан с другим процессом — по разблокированию ситуации, связанной с выводом на международные рынки российской продукции, отметил Песков.»Одна черноморская сторона этой договоренности при непосредственном участии Российской Федерации и при весьма и весьма ценных посреднических усилиях Турецкой Республики — была решена. Вторая часть — не была решена. Это предмет для особого разговора», — заключил пресс-секретарь.

В Стамбуле 22 июля были заключены многосторонние соглашения о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

В Кремле возмутились невыполнением части зерновой сделки

По состоянию на 3 сентября, общий тоннаж зерна и других продуктов питания, вывезенных из трех украинских портов, достиг 1 800 405 тонн. Всего на данный момент разрешено 167 рейсов (92 идущих на Украину и 75 идущих с Украины).

Ранее российский постпред при ООН Василий Небензя допустил отказ от продуктовой сделки из-за невыполнения части договоренностей в сфере обеспечения экспорта из России. Он напомнил, что срок ее действия истекает в ноябре.

В Кремле возмутились невыполнением части зерновой сделки