Сб. Июл 13th, 2024

«Роснефть» 13 сентября проведет сбор заявок на бонды объемом от десяти миллиардов юаней

«Роснефть» проведет сбор заявок на бонды

Фото: Shutterstock

«Роснефть» 13 сентября 2022 года проведет сбор заявок на десятилетние облигации серии 002Р-12 с офертой через два года объемом не менее десяти миллиардов юаней.

Точные параметры пока еще неизвестны, но уже из предварительных данных видно, что «Роснефть» как минимум удвоит российский рынок бондов в юанях, говорит первый вице-президент, главу Блока рынков капитала Газпромбанка, ставшего одним из организаторов выпуска.

«Учитывая масштабный бизнес «Роснефти» и ее стабильно высокие кредитные рейтинги, думаю, стоит ожидать повышенного интереса к выпуску облигаций нефтяной компании, не только со стороны институциональных инвесторов, но и со стороны розничных. Относительно большой заявленный объем размещения «Роснефти» сделает выпуск облигаций достаточно ликвидным на бирже», — сказал топ-менеджер Газпромбанка.

По его словам, сам факт появления на рынке с юаневым выпуском еще одной компании, а тем более такой финансово стабильной, обеспеченной внушительным портфелем проектов, как «Роснефть» — это позитивный сигнал для всего российского рынка бумаг. «Ликвидные бонды компании в юанях увеличат количество доступных для инвестирования инструментов на российском финансовом рынке, содействуя его дальнейшему развитию», — отметил топ-менеджер ГПБ.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал привлечение «Роснефтью» финансирования в китайских юанях логичным шагом для компании, которая является одним из лидеров по поставкам нефти в Китай. По его словам, до этого года «Роснефть» обеспечивала около семи процентов общей потребности Китая в сырье в год, у компании есть долгосрочные контракты с китайской CNPC.

Согласно отчетности «Роснефти», по итогам 2021 года доля ее выручки от реализации нефти и нефтепродуктов в азиатском направлении составила более 27 процентов. И большая часть этих поставок пришлась на Китай. Эксперт назвал очевидным, что доля продаж в Китай в выручке компании уже увеличилась и продолжит увеличивается относительно исторических значений.

Эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов выразил мнение, что заявленный объем размещения бондов в юанях «Роснефти» сделает выпуск облигаций достаточно ликвидным на бирже. По моему мнению, это приведет к повышенному интересу не только со стороны институциональных инвесторов, но и со стороны розничных.

«Сам факт появления в этой нише еще одной компании, а тем более такой финансово стабильной, обеспеченной внушительным портфелем проектов, как «Роснефть» — это позитивный сигнал для всего российского рынка бумаг. Ликвидные бонды компании в юанях увеличат количество доступных для инвестирования инструментов на российском финансовом рынке, содействуя его дальнейшему развитию», — отметил он.

Главный аналитик Гильдии финансовых аналитиков Дмитрий Полохин подчеркнул, что размещение столь крупного выпуска бондов подтверждает высокую готовность технической и расчетной инфраструктуры российского рынка к проведению расчетов в юанях.

Эксперт также напомнил, что «Роснефть» является крупнейшим эмитентом рынка облигаций России, поэтому размещение бондов в юанях позволит установить на будущее ценовые ориентиры заимствований в этой валюте не только для самой нефтяной компании, но и для других российских заемщиков. Что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию внутреннего долгового рынка, отметил он.