Пн. Июл 22nd, 2024

Глава ФНС посоветовал готовиться к замедлению мировой экономики

Глава ФНС призвал учитывать риски замедления мировой экономики

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров считает, что необходимо заранее просчитать риски от замедления глобальной экономики, сообщает РИА Новости. По его мнению, изменения в налогообложении должны быть максимально сбалансированными и аккуратными.

«Абсолютно точно. То, что грядет, что мы наблюдаем в глобальной экономике, опять же на нас будет сказываться. Нам и это тоже надо считать и понимать, как мы будем на это реагировать, если мировая экономика замедляется. Все риски замедления, что происходит при замедлении с ценами на углеводороды, наверное, рассчитать можно. Значит, тоже надо, наверное, готовиться и быть очень аккуратными с поведением в налогах, быть максимально сбалансированными», — сказал он, выступая на полях Московского финансового форума.

По его словам, все риски замедления и то, что происходит при замедлении с ценами на углеводороды, просчитать можно. «Значит, тоже надо, наверное, готовиться и быть очень аккуратными с поведением в налогах, быть максимально сбалансированными», — заявил Егоров.

Он отметил, что, несмотря на то, что российская экономика «выдержала» сложный период и «вышла на какую-то стабилизацию», власти не должны «расслабляться». Регулирование налогов в будущем будет зависеть от того, какое решение по развитию экономики примут, добавил глава ФНС. В конце августа Минэкономразвития разработало план модернизации экономики страны до 2030 года. Его финальная версия после доработки будет направлена в правительство, а позже — президенту, сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

Ранее замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова заявила, что по итогам 2022 года экономика России сократится не более чем на 3 процента. При этом оценки ведомства отличаются от прогнозов Центробанка. В августе регулятор ожидал, что ослабление экономики России в текущем году не превысит 4-6 процентов. 8 сентября аналитики ЦБ сообщили, что спад ВВП может составить 4,2 процента.