Пт. Июл 12th, 2024

Российские резервы надо хранить в рублях, а не юанях, считает Орешкин

Рубль и Юань. Архивное фото

Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что российские резервы стоит хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например китайский юань.

«Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты», — сказал Орешкин, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума.

Российские резервы надо хранить в рублях, а не юанях, считает Орешкин

Он напомнил, что Минфин ранее заявил, что планирует увеличивать инвестирование резервов в юани. «Китай — это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП. В этом году это 5,1% ВВП. Почему Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ — ред.) предлагает инвестировать в страну, где большой дефицит бюджета, и при этом говорит о том, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита (бюджета — ред.)?» — спросил Орешкин.

Этот вопрос стал причиной дискуссии между министром финансов и главой ВТБ Андреем Костиным. Силуанов, в частности, посетовал на «аппетиты инвесторов», которые диктуют Минфину невыгодные условия размещения госдолга РФ при высоком уровне дефицита бюджета.

«Вы прекрасно знаете, по каким условиям нам уважаемые инвесторы — вот, Андрей Леонидович (Костин — ред.), вы почем нам деньги дадите, на дефицит?» — обратился министр.

Российские резервы надо хранить в рублях, а не юанях, считает Орешкин

«Почем рынок, по том и дадим», — ответил Костин. «А мы не возьмем по таким условиям», — парировал Силуанов.

«Если продолжить про валюту, на самом деле, мое мнение — всегда нужно верить в себя в первую очередь, а не искать какого-то доброго дядю на Западе или на Востоке, которому что-то, может, проинвестировать и нам это как-то поможет», — прервал спор Орешкин.

«Я здесь с Андреем Леонидовичем согласен: нужно выстраивать такую систему, где мы сами от себя зависим и сами в себя инвестируем», — подчеркнул помощник президента.

РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Российские резервы надо хранить в рублях, а не юанях, считает Орешкин