Вс. Июл 21st, 2024

ЦБ уточнил правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов

Здание Центрального банка России. Архивное фото

Российские банки смогут выдавать наличные средства, зачисленные на валютный счет или вклад с 9 сентября, в рублях по своему курсу, сообщил Банк России в Telegram-канале.

«Выдача наличных, зачисленных на валютный счет или вклад в банке с 00:00 мск 9 сентября 2022 года, будет проводиться в рублях по курсу банка», — говорится в релизе.

ЦБ уточнил правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов

Валюту, которая была зачислена в период с 9 марта до 9 сентября, разрешается выдавать в рублях по курсу банка, но сумма должна быть не меньше, чем рассчитанная по официальному курсу Центробанка на день выплаты.

Вместе с тем ЦБ продлил до 9 марта 2023 года запрет для банков брать комиссию с физических лиц за снятие валюты с их вкладов или счетов.

Также до 9 марта 2023 года банкам запрещается брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США и евро, если она проводилась для последующей выдачи средств.

Ранее ЦБ сообщил о введении с 9 марта по 9 сентября этого года временного порядка операций с наличной валютой. Так, все средства на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до десяти тысяч долларов США или в эквиваленте в евро в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по официальному курсу Центробанка на день выдачи. Позже регулятор продлил эти ограничения до 9 марта 2023 года.

ЦБ уточнил правила выдачи наличных с валютных счетов и вкладов