Чт. Июл 25th, 2024

США не видят сигналов развала продуктовой сделки

Сухогруз Razoni в порту Одессы. Архивное фото

США не видят сигналов, что «продуктовая сделка» разваливается, заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Мы не видим сигналов о том, что продуктовая сделка разваливается», — сообщил он.

США не видят сигналов развала продуктовой сделки

«Мы верим, что эта сделка, заключенная при посредничестве ООН в Турции, важна, наблюдаем ее эффект и видим поставки продовольствия и влияние на продуктовые цены», — добавил Кирби.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя на Восточном экономическом форуме ситуацию с вывозом украинского зерна, ранее говорил, что европейские страны продолжают действовать как колонизаторы, в очередной раз обманывая развивающиеся страны. Путин сообщил, что практически все зерно, вывезенное с территории Украины, было направлено не в развивающиеся страны, а в ЕС. По его словам, по Всемирной продовольственной программе ООН только два судна из 87 были направлены в нуждающиеся страны.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

США не видят сигналов развала продуктовой сделки