Ср. Июл 24th, 2024

Глава ВТБ объяснил проблему финансового суверенитета России на примере семейного бюджета

Глава ВТБ объяснил проблему финансового суверенитета России

Андрей Костин. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на пленарной сессии Московского финансового форума объяснил проблему финансового суверенитета России на примере семейного бюджета. Он привел в пример мужчину, который получает большую зарплату, но не имеет возможности свободно распоряжаться средствами.

«Разница на бытовом уровне: если мужчина получает большую зарплату, он считает, что у него финансовая независимость есть, но, если он без разрешения жены ни копейки не может потратить, у него нет финансового суверенитета абсолютно. И с этим мы сегодня столкнулись», — отметил Костин.

Банкир назвал первоочередной задачей создание финансового суверенитета.

«То, что сегодня у западных стран остается монополия на расчеты, — это огромная проблема, потому что мы не перестанем торговать углем, металлом, нефтью, газом, и у нас проблема с расчетами. Не может быть многополярного мира с одной или группой недружественных валют, как сейчас получилось. Задача №1 — создать многополярную систему финансовых расчетов. Если мы это сделаем, мы справимся со всеми другими проблемами», — пояснил Андрей Костин.

Он напомнил, что в 2010 году ВТБ предлагал перевести платежи за газ и другой экспорт в рубли, причем тогда исходили чисто из коммерческих интересов, не было политического момента, но инициатива не была поддержана Центробанком и Минфином.

«Почему-то мы считали, что есть страны-изгои, 60 лет под санкциями. Мы просто на себя это не примеряли. Как мы примерили, так поняли, что финансовая независимость, на мой взгляд, есть, а суверенитета по большому счету нет», — сказал Андрей Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что финансовый суверенитет России мифом не является.

«Нам осталось доработать международную часть — по финансовым расчетам, по резервам отдельная идея у меня — вообще резервы на сегодняшний момент можно не формировать, зачем они нужны на самом деле… Есть много идей на самом деле», — отметил Костин.