Чт. Июл 25th, 2024

В Госдуме считают, что будущее продуктовой сделки под большим вопросом

Председатель комитета Госдумы РФ по контролю Олег Морозов. Архивное фото

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов сообщил, что будущее продуктовой сделки под большим вопросом, если не будут даны твердые гарантии, что продовольствие получают именно нуждающиеся в нем страны.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает обсудить с президентом России Владимиром Путиным продуктовую сделку на полях саммита ШОС в Самарканде 15-16 сентября.

«На мой взгляд, будущее сделки под большим вопросом, если не будут даны твёрдые гарантии, что продовольствие получают именно нуждающиеся в нем страны. Поддерживать экономику Украины — это сегодня не наша задача. Более того, некоторые аспекты логистики по этой сделке прямо влияют на проведение спецоперации. Продолжать её (сделку) в ущерб нашим интересам мы, разумеется, не станем», — сообщил Морозов РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), заявил, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его мнению, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

В Госдуме считают, что будущее продуктовой сделки под большим вопросом