Пт. Июл 19th, 2024

В ФРГ пекари пригласили министра убедиться в плачевной ситуации в отрасли

Министр экономики Германии Роберт Хабек. Архивное фото

После того, как министр экономики ФРГ Роберт Хабек усомнился в том, что пекарни из-за энергокризиса могут обанкротиться, и предложил им в качестве решения пару месяцев не работать, ассоциация немецких пекарей (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks) призвала его посетить представителей отрасли.

«Мы рады пригласить господина Хабека получить представление о сложной ситуации среднего предпринимателя непосредственно в пекарне», — приводятся в опубликованном для широкой общественности обращении слова главы ассоциации Даниэля Шнайдера.

В ФРГ пекари пригласили министра убедиться в плачевной ситуации в отрасли

В обращении далее говорится, что пекарни — не концерны BMW или Mercedes, чтобы временной приостановкой производства решать сиюминутные проблемы.

«Поедание хлеба нельзя взять и наверстать в феврале (…) Пекарь перестанет существовать, поскольку фактически станет банкротом из-за текущих расходов, которые продолжают опустошать его кассу, в которой после более чем двух лет коронавируса у него и так нет буфера», — подчеркивают в ассоциации.

Если со стороны государства не последует послаблений и помощи, ассоциация опасается закрытия многих пекарен по всей стране, а взамен потребители будут вынуждены употреблять в пищу менее качественный хлеб из супермаркетов.

Ранее вице-канцлер и глава министерства экономики Германии Роберт Хабек («Зеленые») сделал несколько противоречивых высказываний об опасности банкротства для компаний и предприятий на фоне энергокризиса, что вызвало волну негодования среди политиков и обычных граждан.

В ФРГ пекари пригласили министра убедиться в плачевной ситуации в отрасли

Среди прочего Хабек упомянул пекарей, которые, на его взгляд, могли бы продавать свои изделия подороже, но констатировал, что покупатели тогда перейдут на хлебные изделия из супермаркетов. В связи с этим он заявил, что предприятиям «просто-напросто» следует на несколько месяцев остановить работу, что, по его мнению, не равнозначно банкротству.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

В ФРГ пекари пригласили министра убедиться в плачевной ситуации в отрасли