Пт. Июл 19th, 2024

Чибис рассказал о планах сотрудничества Мурманской области с Белоруссией

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Архивное фото

Мурманская область намерена наращивать сотрудничество с Белоруссией в разных областях, в том числе будет создавать условия для того, чтобы республика смогла переориентировать часть экспорта на порты Мурманска, сообщило министерство информационной политики региона по итогам встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и губернатора Андрея Чибиса.

Восьмого сентября в ходе визита делегации Мурманской области в Белоруссию состоялась рабочая встреча белорусского лидера с губернатором Мурманской области. Сообщается, что по итогам встречи стороны договорились переориентировать экспорт белорусских удобрений через порт Мурманска.

Чибис рассказал о планах сотрудничества Мурманской области с Белоруссией

«В нынешних условиях стратегическая тема – это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты… По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга», – сказал Лукашенко, слова которого приводит региональный мининформ.

По словам президента Белоруссии, ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает 100 миллионов долларов, но показатель явно недостаточный и не соответствует существующим возможностям.

«Об этой возможности было впервые заявлено примерно год назад, и мы проработали ее со специалистами. Сегодня президент дал все необходимые поручения чтобы проект структурировать, приступаем к реализации. Это очень большой совместный шаг, важный для нашей области и развития Мурманска как логистического хаба и базы Северного морского пути», – подчеркнул Чибис.

Чибис рассказал о планах сотрудничества Мурманской области с Белоруссией

В ходе встречи стороны договорились о сотрудничестве в сфере животноводства и строительства, в том числе жилищного, а также об обновлении коммунальной, горнодобывающей техники и общественного транспорта в Мурманской области продукцией белорусских производителей.

«Речь идет о поставке современных «Белазов», троллейбусов и автобусов «МАЗ», которые хорошо себя зарекомендовали, различных машин для коммунальных служб региона. Все это улучшит качество жизни в наших городах», – отметил губернатор.

Кроме того, решено нарастить взаимодействие в рамках молодежных движений, обмена студентов, организации совместных культурных мероприятий. Как добавили в министерстве, по итогам встречи планируется ответный визит белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко в Мурманскую область.

Делегация с Крайнего Севера будет работать в Белоруссии до 10 сентября. Планируется посещение автопроизводственных предприятий «Белкоммунмаш», ОАО «МАЗ» и ОАО «БЕЛАЗ», а также компании, производящей дорожную, уборочную и другую спецтехнику. Кроме того, делегация примет участие в Международном форуме экономического сотрудничества и мероприятиях в честь празднования 955-летия города-героя Минска.

Чибис рассказал о планах сотрудничества Мурманской области с Белоруссией