Сб. Июл 13th, 2024

Сбер принял участие в сессии «Самозанятые: новые возможности для рынка труда» на ВЭФ

Сбербанк предложил расширить список самозанятых иностранцев

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Самозанятые: новые возможности для рынка труда». Спикерами выступили представители российских госструктур и деловых кругов. Участие в дискуссии принял директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.

В фокусе дискуссии были перспективы развития института самозанятых в России, их взаимодействие с субъектами экономической деятельности, налоговые и законодательные инициативы. Как отметил Алексей Шашкин, сегодня официально зарегистрированных в России самозанятых более 5,5 миллионов человек. Для того чтобы стать официальным самозанятым, не нужно ходить в налоговую или банк – зарегистрироваться можно онлайн за пару минут.

Отличительной особенностью сегмента является его привлекательность для молодежи: более трети зарегистрированных самозанятых в возрасте от 14 до 30 лет. Средний возраст самозанятого в Сбербанке около 32 лет, что почти на десять лет меньше среднего возраста предпринимателя в малом бизнесе.

Сбербанк видит значительный потенциал для дальнейшего развития сегмента. Во-первых, было бы целесообразным расширить список стран, граждане которых могут вести подобную деятельность, отметил Шашкин. «Допуск» к налоговому режиму предлагается расширить на граждан Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также рассмотреть возможность добавления Китая и других дружественных стран.

Во-вторых, Сбербанк предлагает отменить или значительно упростить процедуру валютного контроля платежей юридических лиц самозанятым–нерезидентам. В настоящее время такая оплата часто производится с использованием «серых схем». Официальный путь выплат в настоящее время и сложен, и затратен финансово. Его упрощение позволит вывести из тени и сомнительных схем значительный объем операций.

В-третьих, следует повысить пороговое значение дохода самозанятого, обозначенного в федеральном законе № 422.

«Сейчас предельный доход самозанятого для применения специального налогового режима ограничен суммой в 2,4 миллиона рублей в год, что «вымывает» из сегмента ряд специалистов, у которых доход часто превышает текущий лимит. Это, например, разработчики, программисты, самозанятые, предоставляющие услуги по ремонту и малоэтажному строительству, smm-специалисты и представители ряда других профессий. На наш взгляд, приемлемым пороговым значением могла бы быть цифра в шесть миллионов рублей в год. Мы считаем важным поддержать бизнес, а возможность просто и без дополнительных трудностей работать с самозанятыми — одно из таких направлений. Самозанятость — отличный инструмент для легкого старта своего бизнеса. Энергичная и легкая на подъем молодежь ценит и предельную простоту, и отсутствие бюрократии в налоге на профессиональный доход. Многие представители молодежи считают самозанятость первым шагом, своего рода тест-драйвом своего будущего бизнеса. Сбер обязательно будет помогать таким людям», — отметил Алексей Шашкин.

Сбер предлагает различные финансовые решения для самозанятых, позволяющие легко и удобно осуществлять предпринимательскую деятельность, отметил он. Например, им предоставляется бесплатный сервис «Свое дело», доступный в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Что же касается юридических лиц, то Сбербанк обеспечивает им бесплатный сервис реестровых зачислений на счета самозанятых, напомнил Алексей Шашкин. Происходит проверка регистрации клиента в качестве самозанятого, после чего производятся оплата, формирование онлайн чека самозанятого и загрузка ссылки на чеки в едином реестре в интернет-банке для юридических лиц «СберБизнес».