Сб. Июл 13th, 2024

Депутат отвергла возможность снижения налоговой нагрузки

Конверт с налоговой декларацией. Архивное фото

Российские власти в нынешних условиях не могут позволить себе снижение налоговой нагрузки на экономику в целом, возможны лишь точечные льготы, предоставляемые бизнесу на какой-то определенный период с четко обозначенной целью, считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

«Разговоры о снижении налоговой нагрузки в РФ не могут иметь место», — заявила Ануфриева, выступая на Московском финансовом форуме. «Мы должны сами определиться, кого и насколько мы поддерживаем. Все льготы должны быть срочными», — добавила она, подчеркнув, что государство, предоставляя льготы, должно установить четкие цели, которые должны быть достигнуты с их помощью.

Депутат отвергла возможность снижения налоговой нагрузки

При этом, по ее словам, государство может поддержать бизнес, не принимая решений о налоговых льготах. «Государство в этом случае может и должно предложить бизнесу, как бы это банально ни звучало, предсказуемость», — сказала она.

Депутат напомнила, что власти говорят о необходимости предсказуемой налоговой системы с 2012 года, когда было принято «зафиксировать» действовавшие тогда налоговые нормы как минимум на шесть лет. «С тех пор мы приняли более 200 законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс», — напомнила Ануфриева.

При этом она признала, что решения по донастройке налоговой системы возможны. «Можно донастраивать налоговую систему: конечно, она должна соответствовать нашим текущим реалиям. Но это должно быть предсказуемо», — сказала депутат.

Депутат отвергла возможность снижения налоговой нагрузки

Ануфриева отметила, что сейчас правительство до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, вносит основные направления налоговой политики на среднесрочный период. Однако, по ее словам, власти относятся к этому документу формально: в нем упоминаются только те решения, которые уже были приняты ранее или реализованы. «Но это должен быть документ на очередной период, чтобы бизнес понимал, чего ему ждать», — сказала она.

РИА Новости выступают информационным партнером форума.

Депутат отвергла возможность снижения налоговой нагрузки