Сб. Июл 13th, 2024

Мишустин: Россия должна научиться решать проблемы без участия третьих стран

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Конкуренция финансовых институтов должна быть развита в России в ответ на долгосрочные санкции, а страна должна научиться решать свои проблемы без участия третьих стран, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Отвечая на вопрос о возможных решениях Минфина, которые могут быть приняты в ближайшие 10–12 лет, Мишустин в первую очередь назвал развитие ответственной бюджетной финансовой политики в РФ. «Второе направление, я считаю, которое можно выделить, это конкуренция финансовых организаций и финансовых институтов. Это и страховые компании, это банки, биржи. Должна быть конкуренция, поскольку доступ одинаковый таких компаний к рынку и возможность оказания услуг в конкурентной среде дадут и справедливую цену», — сказал Мишустин в интервью «России 24».

«Третье направление, которое можно выделить, это возможность решения своих проблем без участия третьих стран. Когда фактически и торговля в национальных валютах развивается без, как вы понимаете, участия доллара и евро из-за невозможности полноценного функционирования этих финансовых систем, когда у вас цифровые платформы развиваются правильно. Здесь можно привести такие технологические решения, как система быстрых платежей Банка России, карта «Мир», НСПК, система быстрых финансовых сообщений. Все это элементы цифровой платформы», — подчеркнул Мишустин.

Мишустин: Россия должна научиться решать проблемы без участия третьих стран