Ср. Июл 24th, 2024

СМИ: Минфин предложил разрешить "приватизировать" пенсионные накопления

Сотрудник пенсионного фонда держит в руках пенсионное удостоверение. Архивное фото

Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления россиян, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник и совместную презентацию ведомств, представленную министром финансов Антоном Силуановым и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной на сессии правительства.»Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору, хотя и при условии соблюдения определенных критериев», — уточнило издание со ссылкой на неназванного участника совещания.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил в беседе с «Ведомостями», что инициатива не предусматривает возможности вывести деньги.

«Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда — ПФР или НПФ — либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям», — передает газета слова депутата.

Сейчас же граждане могут лишь переводить средства, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования, из одного НПФ в другой, напомнил Аксаков.

СМИ: Минфин предложил разрешить "приватизировать" пенсионные накопления