Ср. Июл 24th, 2024
  • Диктовать условия не получится
  • Кто виноват
  • Ситуация с российскими энергоносителями

Путин предупредил Запад о последствия из-за потолка цен на нефть и газ

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VII Восточного экономического форума во Владивостоке. Архивное фото

Москва не будет поставлять энергоресурсы зарубежным странам, если это будет противоречить ее собственным интересам, сказал на сессии ВЭФ президент России Владимир Путин, комментируя идеи стран Запада ограничить цены на российские энергоносители.»Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам и, в данным случае, экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять», — заявил Путин.

Глава государства напомнил об обязательствах по контрактам, которые есть у заключивших их сторон. И если Запад нарушит договоренности, руководствуясь политическими мотивами, то Россия в ответ остановит прокачку энергоресурсов, подчеркнул президент.

Путин отметил, что Москва не станет ничего поставлять вне рамок заключенных контрактов и не собирается делать «ничего навязанного» Западом.

«И нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни-мерзни, волчий хвост», — добавил президент.

Путин предупредил Запад о последствия из-за потолка цен на нефть и газ

Диктовать условия не получится

Российский лидер также призвал Запад одуматься, напомнив, что евроатлантическое сообщество не сможет диктовать Москве свои условия.»Если кто-то попытается нам что-то навязать, хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что Россия со своей стороны планирует полностью выполнять обязательства по контрактам.

Кто виноват

Российский лидер отметил, что к текущей ситуации с газом в ЕС привели действия европейских специалистов и ЕК.»Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорциям и повышению цен. То, что сейчас происходит на европейских рынках, — это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии», — указал Путин.

Президент добавил, что Россия всегда выступала за формирование цен на основе долгосрочных контрактов с привязкой их образования к рыночным показателям стоимости нефти и нефтепродуктов.

Путин предупредил Запад о последствия из-за потолка цен на нефть и газ

Ситуация с российскими энергоносителями

Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в июне подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились об ограничении цен на российские нефть и газ.

О необходимости ввести потолок стоимости голубого топлива заявляла и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что «Газпром» при таком развитии ситуации будет более активно искать альтернативных покупателей.

Путин предупредил Запад о последствия из-за потолка цен на нефть и газ