Сб. Июл 13th, 2024

Снижение цен газа в Европе связано с сжатием рынка, заявил эксперт

Конфорка газовой плиты. Архивное фото

Снижение биржевых цен на газ в Европе связано с заполненностью подземных хранилищ и сжатием за последние полгода европейского газового рынка, пояснил РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.

«Два фактора. Первый — европейцы несмотря на ограничения поставок российского газа выполнили задачи, которые ставились Еврокомиссией, а именно они заполнили европейские хранилища на 90%. Это случилось буквально на днях. По сути это означает, что трейдеры, продающие газ на споте, успокоились и понимают, что физический дефицит газа в Европе в ближайшие месяцы не угрожает даже в условиях отключения «Северного потока», — сказал эксперт.

Снижение цен газа в Европе связано с сжатием рынка, заявил эксперт

«Второе… На самом деле мы наблюдаем важную тенденцию, что за последние полгода, пока новых статистических данных нет, но в Европе даже без спецмер по экономии газа произошло сжатие газового рынка. За счет того, то отключились ряд газоемких производств, люди стали экономить газ и предприятия», — добавил Громов.

По оценкам эксперта, масштабы экономии газа за первые 6 месяцев в европейском регионе составили 10-12%. «Если считать, то потребление газа в Европе составляет по итогам 2021 года 412 миллиардов кубометров, то 10-12% в годовом исчислении может составить 40-45 миллиардов кубометров», — сказал Громов, напомнив, что мощность «Северного потока» составляет 55 миллиардов кубометров в год. Кроме того, пояснил эксперт, должны еще заработать специальные меры по сокращению потребления газа, предложенные Еврокомиссией. Они также повлияют на сжатие газового рынка.

Биржевые цены на газ в Европе завершили торги среды падением до 13%. Ближайшие — октябрьские — фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) опускались почти до 2100 долларов. При этом еще 26 августа котировки поднимались выше 3500 долларов за тысячу кубометров впервые с марта на новостях о приостановке на три дня на техобслуживание трубопровода «Северный поток», поставляющего газ из России в Европу. В минувшую пятницу «Газпром» сообщил о неисправности единственного работающего агрегата, и газопровод был полностью остановлен на неопределенный срок.

Снижение цен газа в Европе связано с сжатием рынка, заявил эксперт