Вт. Июл 16th, 2024

Politico: Германия скептично оценивает идею установить потолок цены на российский газ в ЕССюжетЦены на газ в Европе:

Стало известно о скепсисе Германии в вопросе потолка цен на российский газ

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Германия со скепсисом оценивает идею установить потолок цены на российский газ в Евросоюзе (ЕС). Об этом пишет Politico.

Представитель минэкономики ФРГ рассказал изданию, что в Берлине в целом готовы к переговорам в европейском формате об ограничении цены до 50 евро за мегаватт-час. Однако немецкие политики считают, что ЕС следует сосредоточиться на менее провокационных мерах по снижению цен на энергоносители, например, на налоге на сверхприбыли от продажи энергоносителей.

Котировки TTF1! от TradingView

Ранее сообщалось, что в ЕС намерены ограничить цену на российский газ, но признают возможные риски. В документах Еврокомиссии с предложениями по преодолению энергетического кризиса указывается, что эта мера является авантюрой, поскольку 50 евро за мегаватт-час — это меньше пятой части нынешней спотовой цены.

6 сентября цена фьючерсов на газ с поставкой в октябре на хабе TTF упала ниже 2240 долларов за тысячу кубометров, потеряв 13 процентов от уровня предыдущего закрытия торгов. При этом еще 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3000 долларов за тысячу кубометров