Вт. Июл 16th, 2024

«Роснефть» рассказала об ответственном отношении к окружающей среде

«Роснефть» отметила международный день чистого воздуха

Фото: Shutterstock

Международный день чистого воздуха, который призван привлечь внимание общественности к проблеме воздействия на атмосферу, отмечается 7 сентября. В 2022 году в качестве ключевой выбрана тема «Воздух, которым мы дышим».

«Роснефть» уже более десяти лет является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. Одной из приоритетных компания называет борьбу с изменением климата.

В конце 2021 года совет директоров компании одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Это станет возможно благодаря значительному сокращению выбросов парниковых газов, достижению нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2 процента к 2030 году, постепенному переводу собственного транспорта компании на низкоуглеродные виды топлива и другим мерам.

С 2018 года «Роснефть» направила более 200 миллиардов рублей «зеленых» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития, при этом в 2021 году сумма таких вложений составила около 55 миллиардов рублей.

На предприятиях «Роснефти» также контролируют источники эмиссии метана с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами. Также внедряются методы наземного мониторинга.

Также 2021 году сократить общую массу выбросов загрязняющих веществ удалось на 12 процентов. А дочерние общества «Роснефти» ведут практику установки городских экомониторов — специальных светодиодных экранов, круглосуточно транслирующих данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий.

«Роснефть» и ее дочерние предприятия по итогам 2021 года также высадили около 9,3 миллионов саженцев деревьев различных пород. Также компания в июне 2022 года начала уникальный комплексный лесоклиматический проект в Красноярском крае, который обеспечит поглощение углерода объемом десять миллионов тонн СО2-эквивалента.