Чт. Июл 25th, 2024

В ФРГ усомнились в компетентности Хабека после неудобного вопроса по газу

Министр экономики Германии Роберт Хабек. Архивное фото

Газета Bild поставила под вопрос компетентность министра экономики Германии Роберта Хабека после неудачного ответа на вопрос об экономическом кризисе в стране, вызванном антироссийскими санкциями.

Накануне телеканал ARD спросил у Хабека, ожидает ли он увеличения числа банкротств в конце этой зимы. Политик ответил, что банкротства не предвидятся, просто некоторые компании временно прекратят производство.

В ФРГ усомнились в компетентности Хабека после неудобного вопроса по газу

«То есть целые отрасли могут просто временно прекратить производство, но это не означает, что они разорятся? <…> Неужели наш федеральный министр экономики не имеет ни малейшего представления об экономике?» — говорится в материале, переведенном ИноТВ.

Как отметил Bild, резкое увеличение стоимости энергии уже спровоцировало целую волну банкротств по всей стране. Предприятия заявляют о неплатежеспособности из-за огромного роста на закупку материалов и энергии, а также по причине значительного снижения продаж. У клиентов на фоне роста цен увеличивается неуверенность.

Западные страны, включая Германию, столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

В ФРГ усомнились в компетентности Хабека после неудобного вопроса по газу