Вс. Июл 21st, 2024

В Запорожской области назвали продовольственную сделку большим обманом

Нелущеное зерно овса. Архивное фото

Продовольственная сделка на практике оказалась большим обманом, фактически киевские власти рассчитываются зерном с западными странами за поставки оружия, считает председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Президент РФ Владимир Путин в среду в рамках ВЭФ заявил, что в мире может возникнуть небывалая гуманитарная катастрофа из-за того, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. По его словам, возможно, стоит обсудить с президентом Турции ограничения по этому маршруту. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

В Запорожской области назвали продовольственную сделку большим обманом

«Согласно продовольственной сделке, зерно должно было идти в развивающиеся страны Африки, чтобы избежать там голода. Но мы видим, что на практике зерно ушло в экономически развитие страны, в страны Запада, которые поставляют Украине оружие. По сути, зерном просто оплачивается оружие, и зерновая сделка со стороны Украины и Запада – это большой обман», — заявил РИА Новости Рогов.

По его мнению, сегодня продовольственная сделка не отвечает интересам России.

«Чем больше зерна вывозится с подконтрольного режиму Зеленского постукраинского пространства, тем больше оружия туда поставляется Западом», — подчеркнул Рогов.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

В Запорожской области назвали продовольственную сделку большим обманом