Ср. Июл 24th, 2024

Николай Журавлев заявил о дискредитации доллара и евроЦикл«На пути к многополярному миру»

В Совфеде рассказали о росте расчетов в национальных валютах

Николай Журавлев. Фото: Совет Федерации / Flickr

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев во время сессии «Финансовый сектор России: первые итоги трансформации» на ВЭФ заявил о дискредитации евро и доллара. По его словам, это обстоятельство будет стимулировать переход к расчету между странами в национальных валютах.

«Доллар и евро себя дискредитировали. И это в любом случае будет стимулировать переход к расчету в национальных валютах, к созданию макрорегионов в экономическом смысле. Мы и сейчас это видим: у России за последние полгода расчеты в юанях выросли с 0,4-0,5 процентов до 20 процентов. Также в рамках Евразийского экономического сообщества идет процесс увеличения расчета в национальных валютах. Мы тоже стимулируем новые бюджетные правила, расчеты в независимых валютах дружественных стран», — заявил Журавлев.

Восточный экономический форум проходит в 2022 году с 5 по 8 сентября. В программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема форума — «На пути к многополярному миру».