Пт. Июл 12th, 2024

В "Новатэке" не ждут падения цен на газ до 2025 года

Стенд компании «Новатэк» на ПМЭФ. Архивное фото

«Новатэк» не ждет значительного падения цен на газ в мире как минимум до первого полугодия 2025 года, сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«К сожалению, я вижу, что 2023 год, 2024 год и как минимум половина 2025 года — ничего сверхкрупного с точки зрения падения цен (на газ — ред.) не произойдет», — сказал он журналистам в рамках ВЭФ.

В "Новатэке" не ждут падения цен на газ до 2025 года

Он объяснил это тем, что в 2023-2024 годах рынок СПГ будет дефицитным, поскольку значимый ввод новых производственных мощностей, прежде всего, в США, Катаре и Австралии, сейчас ожидается только с 2025 года. В целом прирост рынка к 2030 году ожидается в объеме 200 миллионов тонн (к 380-390 миллионам в прошлом году).

«И, наверное, это будет зависеть еще от того, сколько уйдет с рынка трубопроводного газа «Газпрома»… Допустим (я за эти цифры не отвечаю, просто фантазирую), если 100 миллиардов кубометров уйдет, останется 70 миллиардов, то это 80 миллионов тонн (СПГ — ред.)», — добавил Михельсон.

«То есть даже если просто предположить, что в среднесрочной перспективе надо эту дыру закрыть, не считая какого-то роста потребления в мире, то совершенно объема не хватает. Большой недостаток 2023-2024 год налицо», — продолжил он.

В "Новатэке" не ждут падения цен на газ до 2025 года

По его словам, с ценами на газ «творится что-то невероятное», и с точки зрения производителя такая тенденция очень плоха. Михельсон подчеркнул, что очень важно, чтобы стоимость газа все-таки начала опускаться и пришла в норму, потому что мировая энергетика не может работать с таким котировками и начнет искать замену газу.

«Помните, когда «Новатэк» только принимал инвестрешение по «Арктик СПГ 2″, то задавался вопрос, что рынок перенасыщен и куда продавать. Я отвечал, что при низких ценах будет совсем другое потребление, страны начнут пересматривать свои энергостратегии в пользу газа, и нет сомнений в возможности продажи всей продукции. Вот сейчас сложно спрогнозировать. По-моему, эти люди, которые принимают решения (на Западе — ред.), сами не знают, какое завтра примут. Предсказывать их я не берусь», — заключил он.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

В "Новатэке" не ждут падения цен на газ до 2025 года