Пт. Июл 12th, 2024

Минэнерго ожидает рост экспорта электроэнергии в Монголию и Китай

Трансформаторы подстанции . Архивное фото

Минэнерго прогнозирует рост поставок электроэнергии из России в Китай и Монголию на 19-20%, сообщил на ВЭФ министр энергетики Николай Шульгинов.

«Экспорт электроэнергии по итогам года в восточном направлении (Китай, Монголия) вырастет на 19-20%, идет увеличение поставок. Ожидаем порядка 5,2 миллиарда кВт.ч по году.», — сказал он журналистам.

Минэнерго ожидает рост экспорта электроэнергии в Монголию и Китай

Ранее Минэнерго сообщило, что Шульгинов и министр энергетики Монголии обсудили совместную работу по модернизации ТЭЦ-3 в Улан-Баторе. Кроме того, в прошлом году стороны провели мероприятия по увеличению на 40% пропускной способности экспортной ЛЭП в Монголию.

Говоря об общем российском экспорте электроэнергии министр отметил, что в целом по году объемы снизятся, поскольку поставки в страны Балтии, Финляндии, на Украину уменьшились.

При этом в июне, выступая на ПМЭФ, Шульгинов заявлял, что экспорт электроэнергии из РФ в 2022 году снизится до 18 миллиардов кВт.ч. В 2021 году показатель, по данным «Интер РАО», составил 21,77 миллиарда кВт.ч.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Минэнерго ожидает рост экспорта электроэнергии в Монголию и Китай