Вт. Июл 16th, 2024

ЕС компенсировал сокращение поставок газа из России, заявила фон дер Ляйен

Трубопровод предназначенный для транспортировки российского газа в ЕС. Архивное фото

Евросоюз пока что смог полностью компенсировать сокращение поставок российского газа топливом от других поставщиков, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Если вы посмотрите на сокращение, которое сделала Россия по газу, то мы пока смогли полностью компенсировать импорт газа за счёт других надежных поставщиков», — сказала она на пресс-конференции.

ЕС компенсировал сокращение поставок газа из России, заявила фон дер Ляйен

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС «Сохрановка», сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.

Вместе с тем поставки газа по «Северному потоку», также одному из основных маршрутов экспорта российского газа, остановлены с конца августа. «Газпром» объяснил это выявленными неисправностями на единственном работавшем газоперекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая».

Немецкая Siemens заявила, что не считает их технической причиной для остановки газопровода. Но после «Газпром» объявил, что Siemens участвует в ремонтных работах агрегата, обнаруживает неисправности и готова их устранять, но из-за санкций делать это негде.

ЕС компенсировал сокращение поставок газа из России, заявила фон дер Ляйен