Пт. Июл 12th, 2024

Сбербанк считает, что в ближайшее время юань станет валютой номер один на Московской бирже

Сбербанк оценил перспективы юаня стать валютой номер один на российской бирже

Фото: Carlos Barria / Reuters

В ближайшее время юань станет валютой номер один на российской бирже. Такое мнение в беседе с журналистами в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) выразил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, передает ТАСС.

«Что касается торговли на форексе, вы знаете, юань уже превзошел евро. И я думаю, что в ближайшей перспективе юань станет валютой номер один на Московской бирже», — считает он.

Ведяхин подчеркнул, что с 2021 года доля юаня в расчетах с контрагентами была равна приблизительно трем процентам, в 2022 году Сбербанк ожидает ее увеличения до 10-12 процентов, а в 2023 году она может превысить 20 процентов. Первый зампред правления Сбербанка также отметил хорошие перспективы рубля. По его мнению, отечественная валюта способна стать одной из главных во внешнеторговых расчетах с дружественными России странами. Он пояснил, что рубль — одна из свободно конвертируемых валют, он может быть одновременно офшорным и оншорным, им можно торговать, он может находиться у нерезидентов.

Ранее сообщалось, что, согласно данным системы обмена платежной информацией SWIFT, в июле Россия поднялась на третье место в мире по использованию юаня в международной торговле. Еще в марте Россия вообще не рассчитывалась китайской валютой, а уже в июне заняла седьмую позицию в рейтинге.