Ср. Июл 24th, 2024

Александр Ведяхин: создать во Владивостоке товарно-сырьевую биржу с котировками в рубляхСюжетКурс доллара:

Сбер предложил создать во Владивостоке биржу с котировками в рублях

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Один из главных вызовов сегодня заключается в том, как вести торговлю с дружественными странами в национальных валютах, включая рубли. До сих пор, несмотря на новые геополитические реалии, цены контрактов номинированы в долларах и евро, даже если расчеты происходят в национальных валютах. Такая ситуация приводит к финансовым потерям при конвертации для обеих сторон. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии Восточного экономического форума «Большое евразийское партнерство: пути экономического развития».

Александр Ведяхин подчеркнул, что необходимо окончательно уходить от расчетов через SWIFT, используя альтернативы — СПФС, Sber FinLine и другие. Кроме того, ключевое значение приобретает создание собственных торговых площадок.

«Нам надо создавать свой биржевой рынок. У нас есть двусторонние контракты, но биржевая торговля — это более выгодно и интересно, мы не должны зависеть от одного покупателя. Для этого есть биржа, и на этой бирже должны быть фьючерсы, форварды и производные инструменты. Давайте на Дальнем Востоке создадим товарную биржу, чтобы работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и всеми странами, которые находятся на его периметре. У нас очень хороший опыт Санкт-Петербургской товарной биржи, мы с ними проговаривали эту идею. Давайте сделаем такую площадку, где можно будет торговать и где будут все соответствующие инструменты, и тогда совершенно на другой уровень выйдет торговля», — отметил Александр Ведяхин.

Не менее важно обеспечить условия для кредитования стран-партнёров и взаимные гарантии. Сейчас проблема зачастую заключается в том, что дружественные страны готовы приобретать у России товары за рубли, но не имеют достаточного количества рублей из-за торгового дисбаланса: они у нас покупают много, а мы у них — мало. Сбер готов предоставить дружественным странам рубли для приобретения отечественных товаров, но нужны гарантии, с чем может помочь ЭКСАР.

«Давайте сделаем эти привычные нам финансовые инструменты в национальных валютах и в рублях — и тогда не нужны будут те площадки, с которых мы уходим, и валюты, которые уже не представляют прежнего интереса. По любой паре нацвалюта-рубль сейчас кросс-курс делается через доллар-евро. Надо отходить от этого: должна быть площадка, например на базе Московской биржи, для прямых торговых пар. И все это не суперсложные задачи — это можно сделать за 6-9 месяцев. И это даст усиление торговли со странами евразийского партнерства в полтора-два раза — просто за счет наличия хороших, качественных, современных финансовых инструментов», — подчеркнул Александр Ведяхин.

В дискуссии также приняли участие заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии МГИМО МИД России Кирилл Барский, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

7 Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.