Вт. Июл 16th, 2024

Замглавы Минсельхоза назвал Вьетнам перспективным рынкомЦикл«На пути к многополярному миру»

Минсельхоз заявил о потенциале поставок пшеницы во Вьетнам

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в ходе сессии «Россия — Вьетнам» Восточного экономического форума заявил, что Минсельхоз видит большой потенциал в наращивании поставок пшеницы из России во Вьетнам.

«Вьетнам — крайне перспективный рынок для самых разных видов продовольствия, от базовых до готовой продукции. Мы заинтересованы в расширении поставок, видим большой потенциал, в первую очередь в увеличении поставок зерна, потому что это самая крупная статья — пшеница в импорте Вьетнама, а мы пока ее недостаточно поставляем», — сказал он.

По словам Левина, у России и Вьетнама установились традиционно активные торгово-экономические и политические отношения.

«Особенно в области торговли продовольствием, потому что наши страны очень хорошо дополняют друг друга по своим климатическим условиям, и мы большей частью производим абсолютно неконкурентные между собой продукты. Мы стабильно растем все прошедшие годы, за прошлый год выросли на шесть процентов и уже превысили 900 миллионов долларов товарооборота», — уточнил Левин.

Он напомнил, что Вьетнам является самым крупным для России рынком по экспорту свинины. По его данным, 50 процентов от российского экспорта свинины приходится на рынок Вьетнама. Он напомнил, что Россия также поставляет во Вьетнам кукурузу, а также детское питание. Вьетнам, в свою очередь, поставляет в Россию кофе, орехи, фрукты и рыбу.

Заместитель министра также отметил, что Россия заняла очень крупную долю на мясном рынке и намерена укреплять и развивать эту торговлю. Кроме того, по его словам, хорошим потенциалом обладает подсолнечное масло, которое в Азии воспринимается как премиальный продукт.

«Мы как один из двух лидеров в области производства и поставок подсолнечного масла, конечно, будем стараться занять достойное место на вьетнамском рынке», — сказал Левин.

По его словам, товарами, которые представляют взаимный интерес в обе стороны являются рыба и морепродукты.

«Мы сейчас активно диверсифицируем свои рынки сбыта рыбной продукции, в том числе вследствие тех коронавирусных ограничений, с которыми мы столкнулись в Китае. Вьетнам для нас тоже является очень перспективным», — сказал Левин.

Он добавил, что в агропромышленном комплексе, как и в других отраслях, с уходом крупных игроков с российского рынка открываются широкие инвестиционные возможности для взаимодействия между странами.