Пт. Июл 12th, 2024

МИД России заявил о планах усовершенствовать механизмы использования карт «Мир» и UnionPay

В России заявили о подрыве доверия к западным платежным системам

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Россия и Китай усовершенствуют механизмы использования карт платежной систем «Мир» и UnionPay. Об этом сообщил РИА Новости директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев.

Он отметил, что доверие к западным платежным системам «необратимо подорвано» после их политически мотивированного ухода с российского рынка. Зиновьев напомнил, что национальная платежная система «Мир» была создана в 2015 году и стала эффективным ответом на введение Западом антироссийские санкции. В настоящее время со многими странами имеется договоренность об использовании данных карт, подчеркнул он.

Зиновьев также указал, что проделанная на китайском направлении работа позволила применять так называемые «кобейджинговые карты», которые одновременно зарегистрированы в системе «Мир» и китайской Union Pay. «Это позволяет их держателям свободно расплачиваться за товары и услуги на территориях России и Китая, что уже по достоинству оценено туристами и бизнесменами», — сказал он.

Ранее посол Кубы в России Хулио Антонио заявил, что карты российской платежной системы «Мир» могут заработать в стране уже к концу текущего года. Он отметил, что это является еще одним способом расширения банковской и финансовой системы Кубы на другие рынки.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции в Донбассе. После этого множество западных стран отреагировало на это жесткими санкциями против российских физических и юридических лиц. Кроме того, российский рынок покинули несколько десятков западных компаний.