Пт. Июл 19th, 2024

Россия и КНР будут совершенствовать механизмы по "Мир" и UnionPay

Платежная система «Мир». Архивное фото

Россия и Китая будут совершенствовать формы сотрудничества и механизмы по использованию на своей территории карт «Мир» и UnionPay, в том числе из-за того, что доверие к западным платежным системам необратимо подорвано, заявил в интервью РИА Новости директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев.

Он отметил, что создание национальной платежной системы «Мир» в 2015 году стало эффективным ответом на введение Западом нелегитимных антироссийских санкций. На сегодняшний день, сказал Зиновьев, со многими странами достигнуты договоренности об использовании карт «Мир» в той или иной форме, «которая зачастую зависит от особенностей национального законодательства данных государств».

Россия и КНР будут совершенствовать механизмы по "Мир" и UnionPay

«На китайском направлении также проделана большая работа. По ее результатам обеспечена возможность применения так называемых «кобейджинговых карт», одновременно зарегистрированных в системе «Мир» и китайской Union Pay. Это позволяет их держателям свободно расплачиваться за товары и услуги на территориях России и Китая, что уже по достоинству оценено туристами и бизнесменами. Убежден, что практика и формы двустороннего сотрудничества в данной сфере будут постепенно совершенствоваться», — сказал Зиновьев.

«Тем более, что доверие к западным системам платежей после их политически мотивированного ухода с российского рынка сейчас необратимо подорвано», — заключил он.