Вт. Июл 16th, 2024

Иена продолжила падение, обновив антирекорд 28-летней давности

Японская национальная валюта продолжила падение на торгах в Токио, опустившись до нового антирекорда — 144 иены за доллар впервые с августа 1998 года.

Цена за доллар достигала 144,02 иены за доллар. Утром курс колебался на значениях 143,15 – 143,18 иены за доллар.

Одним из новых поводов для снижения курса иены стали данные американской макростатистики, оказавшейся лучше прогнозов. Индекс деловой активности в сфере услуг США в августе вырос до 56,9% с 56,7% в июле. Аналитики, напротив, ожидали его снижения. В целом доллар продолжают поддерживать ожидания по денежно-кредитной политике федрезерва США.

Кроме того, фоном для падения иены является сильное различие подхода американского и японского центробанков к монетарной политике — федрезерв США продолжает поднимать учетную ставку, в то время как Банк Японии держит ее на отрицательном уровне.

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь подтвердила намерение повышать учётную ставку, в сентябре ожидается её увеличение ещё на 0,75 п.п. Повышение ставки позитивно для доллара. При этом растет и доходность американских госбондов. Япония же, напротив, продолжает придерживаться ультрамягкой монетарной политики: в июле японский центробанк в очередной раз сохранил учетную ставку на отрицательном уровне в минус 0,1%.

Иена продолжила падение, обновив антирекорд 28-летней давности