Чт. Июн 20th, 2024

Попавший в новый санкционный список Евросоюза гендиректор УГМК Козицын покинул должность

Гендиректор УГМК Козицын покинул должность

Андрей Козицын. Фото: Telegram-канал РБК

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, попавший в новый санкционный список Евросоюза (ЕС), покинул должность. Об этом сообщается на сайте организации.

Отмечается, что такое решение принято «в связи с возможным наложением в будущем персональных санкций со стороны иностранных государств». Также его цель — «исключить возможное опосредованное применение санкций к компаниям группы УГМК».

Козицын подал заявление об уходе с должности во вторник, 19 июля, его одобрил совет директоров УГМК, он перестал быть контролирующим должностным лицом организации, а также иных компаний группы.

С 20 июля генеральным директором УГМК назначен Эльфат Исмагилов, ранее занимавший возглавлявший совет директоров компании.

По данным Forbes, Козицын по итогам 2021 года занял четвертое место в списоке самых обедневших российских миллиардеров (минус 615 миллионов долларов). Лидером был назван Сулейман Керимов, семья которого является основным акционером золотодобывающей компании «Полюс».

Евросоюз в четверг, 21 июля, ввел в действие седьмой пакет санкций в отношении России. Согласно ранее согласованным мерам, он предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов». Всего новые рестрикции распространились на 57 физических лиц и 9 организаций.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что новые санкции нелегитимны и ими Евросоюз продолжает сам себя загонять в тупиковое положение, а попытки давить на Москву не имеют перспектив. Дипломат отметила, что ЕС вновь попытался снять с себя ответственность за провоцирование и усугубление глобального продовольственного и энергетического кризисов.

Гендиректор УГМК Козицын покинул должность

Что делать?