Пт. Июл 12th, 2024

Минфин: нефтегазовые доходы России упали до минимума с июня 2021 годаСюжетОстановка газопровода «Северный поток»

Доходы России от продажи нефти и газа упали до минимума

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В августе доходы России от продажи нефти и газа составили 672 миллиарда рублей, что на 3,4 процента ниже, чем за тот же период прошлого года. Такой объем стал минимумом с июня 2021 года. Об этом со ссылкой на статистику Министерства финансов пишет «Коммерсантъ».

Такой результат получен при росте цен на российский сорт нефти Urals на 9,9 процента в годовом выражении, до 74,7 доллара за баррель. Однако укрепление национальной валюты привело к тому, что в рублевом выражении стоимость сырья снизилась.

Основную часть доходов бюджету приносит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — 745 миллиардов рублей. Кроме того, 43 миллиарда рублей пришлось на налог на дополнительный доход (НДД), уплачиваемый нефтяниками, а 158 миллиардов — на экспортные пошлины. Возмещение части акциза составило 273 миллиарда рублей, что и дало итоговую сумму.

В августе средняя цена Urals оказалась на 4,7 процента ниже, чем в июле. Дополнительными угрозами для этого значения остаются намерение стран G7 ввести потолок цен на российскую нефть, а также вступление в силу частичного эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза.

Российские власти указывают, что откажутся продавать нефть странам, которые поддержат инициативу стран «Большой семерки». Однако такая ситуация может усложнить продажи и привести к тому, что сырье будет продаваться с дополнительными скидками.

Доходы от продажи газа в сентябре, скорее всего, сократятся. Полная остановка газопровода «Северный поток» пока не привела к резкому росту стоимости топлива, а вести поставки по другим маршрутам «Газпром» не намерен, что означает сокращение объемов продаж.

Brent от TradingView