Сб. Июл 13th, 2024

WSJ: остановка «Северного потока» нанесла экономический удар ЕвропеСюжетЦены на газ в Европе:

Последствия остановки «Северного потока» для Европы оценили

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Решение РФ приостановить поставки по газопроводу «Северный поток» нанесло странам Европы экономический удар, оценивает последствия газета The Wall Street Journal.

Издание указывает, что сейчас для региона начинает реализовываться наихудший сценарий, поскольку газопровод обеспечивал до 40 процентов потребностей стран блока. В целом, как отмечается в статье, скачок цен на электроэнергию и ограничение поставок газа вызвали опасения по поводу отключений электроэнергии и перебоев в электроснабжении грядущей зимой.

По оценкам издания, дальнейший возможный рост цен на газ и электроэнергию до исторически высокого уровня может привести к увеличению инфляции, обнищанию потребителей в Европе.

Ранее «Газпром» сначала остановил поставки по «Северному потоку» для проведения профилактических работ, а затем объявил, что прокачка прекращается на неопределенный срок из-за неисправности. Однако в целом Европа сумела заполнить 80 процентов объема, что позволяет снять спекулятивное давление на цены. Ряд стран, в том числе Франция, Польша, Словакия, полагают, что уже готовы к зимнему периоду.

Котировки TTF1! от TradingView