Пт. Июл 12th, 2024

Глава Фонда «Сколково» заявил о наращивании взаимодействия с Китаем

Глава Фонда «Сколково» рассказал о 60 новых резидентах

Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и генеральный директор компании «Иннофарм-ДВ» Кирилл Ковалевский на полях ВЭФ пообщались с бизнесом, учеными, студентами и СМИ.

Игорь Дроздов подчеркнул, что за август 2022 года резидентами фонда стали примерно 60 компаний. При этом задача удержать резидентов не ставится.

«Важно, чтобы людям хотелось стать резидентами и для них была ценность находиться в “Сколково”», — отметил он.

Другой вопрос коснулся финансирования фонда в текущих условиях.

«Мы ориентированы снижать долю субсидий в наших операционных расходах. Я убежден, что чем больше у нас клиентов, которые платят нам деньги, тем больше это подтверждает нашу нужность», — отметил Игорь Дроздов.

Говоря о помощи стартапам в выстраивании новых логистических цепочек, Игорь Дроздов напомнил о работе таможенного брокера и представительства «Сколково» в Китае. По словам Игоря Дроздова, «Сколково» начинал работу в Китае для того, чтобы помогать компаниям выходить на китайский рынок, но сейчас появилась вторая задача — поиск тех комплектующих и новых поставщиков, которые могли бы помогать резидентам.

«В нашей экосистеме есть таможенный брокер, который работает с зарубежными странами и обеспечивает доставку того, что необходимо стартапам. Кроме того, мы планируем усиливать наше присутствие в Китае, у нас там есть представительство, планируем расширять его деятельность. Думаю, что в недалекой перспективе то же самое мы сделаем в Индии», — сказал Игорь Дроздов.

Также внутри сколковской экосистемы есть компании, которые способны производить комплектующие для других резидентов.

Кирилл Ковалевский, отвечая на вопрос о ценности экосистемы для стартапа, отметил, что «Сколково» предоставляет различные возможности: получение экспертной оценки, налоговые льготы, менторская поддержка.
«В начале этого года мы съездили на конкурс Startup Tour, получили полезный опыт, поработали с менторами «Сколково», что немаловажно. В частности, мою презентацию доработал Олег Баранник, указал на ошибки, сказал где ставить акценты. Когда мы пришли в «Сколково», я хотел экспертной оценки своего проекта и я ее получил. Это на первоначальных этапах безусловно мотивирует. Затем также есть налоговые льготы, общение внутри экосистемы. Все-таки «Сколково» — крупнейшая подобная организация в России и, наверное, единственная в таком формате. «Сколково» — это просто must have» — отметил Кирилл Ковалевский.

Игорь Дроздов также рассказал о новых сервисах для резидентов, имеющихся инструментах и мерах поддержки, среди которых НИОКР-сервис и программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам.

«Мы в этом году активно запускаем НИОКР-сервис или RnD Market. К этой платформе подключены уже около 70 университетов, много центров коллективного пользования, и там можно заказать изготовление прототипа, проведение испытаний. Платформа полноценно работает первый год, и через нее сформировалось 350 заказов более чем на 700 миллионов рублей. Резидентам открыты все инструменты поддержки и не только те, которые есть в «Сколково». По-прежнему пользуется популярностью программа поддержки бизнес-ангелов, когда частные лица, вкладывающие деньги в сколковский либо университетский стартап, могут получить возмещение до 50 процентов проведенных инвестиций. Наша мечта состоит в том, чтобы в России у любого начинающего технологического предпринимателя было понимание, что полезным этапом для развития его компании будет резидентство в «Сколково». Это то, к чему мы хотим прийти», — сказал Дроздов.