Пт. Июл 12th, 2024

Сбер и Дальневосточный университет показали атлас регулирования искусственного интеллекта

Сбер представил «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта»

Фото: пресс-служба Сбера

Сбер и Дальневосточный федеральный университет представили в рамках Восточного экономического форума книгу «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор». Издание является одним из первых результатов деятельности Дальневосточного центра искусственного интеллекта.

«Уже невозможно представить нашу жизнь без искусственного интеллекта, а безопасное развитие новых технологий — без грамотного регулирования. Важно, чтобы законодательство не ограничивало эволюцию технологий искусственного интеллекта и одновременно исключало риски причинения вреда человеку. Это издание позволит посмотреть на регуляторный опыт других стран, оценить сложившиеся подходы в правовом регулировании искусственного интеллекта и поможет выработать концептуальный подход к благоприятному и эффективному регулированию ИИ на благо общества, а значит, и всех нас», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В работе системно проанализировано регулирование искусственного интеллекта более 30 юрисдикций — лидеров в сфере, а также 16 международных организаций. Книга содержит детальный обзор регуляторного опыта как ведущих экономик мира, так и наиболее быстро развивающихся стран.

Отдельный акцент в издании сделан на Азии. Так, раздел «Восточный вектор» полностью посвящен особенностям регулирования искусственного интеллекта в передовых азиатских странах и включает в себя авторские колонки экспертов-востоковедов. Книга также содержит материалы, которые ранее были доступны исключительно на национальных языках. В книге также проанализированы вопросы регулирования персональных данных, беспилотных автомобилей, здравоохранения, государственного управления.

«Дальневосточный федеральный университет рад принять участие в научно-исследовательском проекте, направленном на изучение интеллектуальных технологий. Еще недавно совместно со Сбербанком мы создали научно-исследовательский и аналитический центр изучения вопросов регулирования использования ИИ, машинного обучения и других технологий, а уже сегодня он дает первые результаты. Восточный вектор давно является стратегической инициативой России и нашего университета. Мы установили взаимодействие с научными институтами и технологическими компаниями Китая, Малайзии, Вьетнама и других стран Восточной Азии», — отметил исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.

Обложка и иллюстрации к книге были созданы с помощью нейросети Kandinsky, разработанной Sber AI и SberDevices. Kandinsky — это модель генерации изображений по текстовому описанию на русском языке.