Вт. Июл 16th, 2024

В "Ростелекоме" рассказали о кооперации с российскими производителями

Девушка на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Архивное фото

«Ростелеком» сейчас использует имеющиеся запасы телекоммуникационного оборудования, а также активно налаживает кооперацию с российскими производителями, в первую очередь частными, рассказал президент компании Михаил Осеевский.

После начала спецоперации на Украине и введения международных санкций крупнейшие зарубежные производители телеком-оборудования объявили о прекращении поставок в РФ. В конце августа шведская Ericsson и финская Nokia объявили, что полностью покинут российский рынок до конца года.»Проблемы очевидные, всем известные. Несмотря на формальные и неформальные санкции, конечно, практически все известные имена, поставщики программных средств и оборудования прекратили работу. Мы живем на запасах ресурсов и усиленно налаживаем кооперацию с компаниями, которые становятся основными. В первую очередь это российские частные компании, которые прошли определенный путь», — рассказал Осеевский на сессии «Финансовый сектор России: первые итоги трансформации» в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, после ухода крупных западных вендоров компания переключилась на российских поставщиков, но и тут есть свои проблемы: из-за того, что большинство комплектующих они закупают за рубежом, формируются длинные цепочки поставок и новая модель несет «сложные валютные риски», поскольку валюта платежа может меняться на разных этапах. «Мы сами как международный оператор испытали проблемы в расчетах с нашими восточными и западными партнерами», — отметил глава «Ростелекома».

В целом же, по его словам, на востоке формируется позиция о переходе на расчеты в юанях. «Наверное, эта тенденция будет усиливаться», — добавил Осеевский.

В конце августа Минцифры РФ сообщило, что «Ростелеком» подписал договор с отечественным разработчиком и производителем телекоммуникационного оборудования T8 о поставке оборудования, программного обеспечения и лицензий на сети оператора. Уточняется, что предельная цена договора составит около 2 миллиардов рублей, сам контракт будет действовать с даты его подписания до конца 2026 года.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

В "Ростелекоме" рассказали о кооперации с российскими производителями