Пт. Июл 12th, 2024

Санкции не повлияли на объем добычи магаданского золота, заявил Носов

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Архивное фото

Санкции недружественных стран, наложенные на российское золото, не смогли повлиять на объем добычи золота в Магадане, производственная программа будет выполнена, сообщил губернатор области Сергей Носов в интервью РИА Новости на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

По словам губернатора, небольшое снижение в объемах добычи все же присутствует, однако оно связано не с санкциями, а содержанием золота в руде, что является временным явлением.»В целом по году мы видим, что программа производственная будет выполнена. Вот это мы видим сегодня, что даже по сравнению с прошлым годом на данный момент объем аффинажа превышает предыдущий период. Это тоже о многом говорит и не то, что вселяет уверенность определенную, но надежду точно, потому что 95% объемов нашего золота добываются крупными компаниями, которые сегодня ищут и находят пути решения санкционных проблем, и это наглядно доказывает то, что объемы не сокращаются», — сказал Носов.

При этом он обращает внимание, что главной проблемой являются не рынки сбыта, а курс рубля.

«Это совершенно другая получается экономика, но, если хотите, это вызов, вызов для технологов, для производственников, которые должны найти пути снижения затрат в этих условиях, как обычно это бывало», — заключает губернатор.

В Магаданской области золотодобывающая отрасль формирует значительную часть доходов регионального бюджета. Ранее Ассоциация недропользователей Магаданской области направила официальное обращение в Совет Федерации, отметив, что из-за европейских санкций у золотодобытчиков возникала проблема с продажей драгоценного металла, Банк России же скупает золото с дисконтом, что невыгодно для старателей. Золотодобывающие компании также столкнулись с ростом себестоимости добычи, в зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо очень сложным, либо невозможным.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Санкции не повлияли на объем добычи магаданского золота, заявил Носов