Сб. Июл 20th, 2024

Премьер Польши обвинил Брюссель в медленной реакции на энергокризис

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Архивное фото

Брюссель недостаточно быстро действует в ситуации с энергетическими кризисом, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления на экономическом форуме в Карпаче.

По его словам, вся Европа сейчас переживает ценовой шок, а нынешние меры борьбы оставляют желать лучшего. Он отметил, что при таком положении дел многие предприятия не могут составить нормальный бизнес-план и рассчитать инвестиции, а некоторые домохозяйства и вовсе погружаются в нищету.

Премьер Польши обвинил Брюссель в медленной реакции на энергокризис

Премьер также подчеркнул, что регулирование со стороны ЕС в сложившейся ситуации нельзя назвать адекватным. При этом такие страны, как Польша и Чехия, «связаны по рукам этой системой», заявил он.

"Проблема со стороны Брюсселя скорость реакции. Все в Европе соглашаются, что Еврокомиссия действует слишком медленно", подытожил Моравецкий.

После начала военной спецоперации на Украине западные страны усилили санкционное давление на Россию. Польша и другие страны ЕС совместно приняли шесть пакетов санкций, включая эмбарго на поставки угля и нефти. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США.

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Премьер Польши обвинил Брюссель в медленной реакции на энергокризис