Вс. Июн 23rd, 2024

СМИ: ОАК восстановит самолеты для Red Wings, "Волга-Днепр" и "Авиастар-Ту"

Самолет Ту-204. Архивное фото

Три авиационных компании — Red Wings, «Волга-Днепр» и «Авиастар-Ту» — рассматривают возможность получить в лизинг три грузовых и восемь пассажирских самолетов, которые восстановит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех»), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Речь идет об одном Ан-124, двух Ил-96-400Т и восьми Ту-204/214. Восстановленные самолеты планируют передать пассажирским и грузовым авиакомпаниям, которые «имеют опыт эксплуатации российской техники», пояснил «Ведомостям» представитель ОАК. Главной целью, отметил он, является поставка самолетов в коммерческую эксплуатацию туда, где они будут наиболее востребованы.

СМИ: ОАК восстановит самолеты для Red Wings, "Волга-Днепр" и "Авиастар-Ту"

Издание уточняет, что идея Минпромторга перераспределить 15,4 миллиарда рублей на восстановление этой авиатехники фигурировала в предложениях федеральных ведомств по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций от 29 июня 2022 года, перечень этих предложений и его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству.

Документ с этой инициативой Минпромторга был опубликован в мае на портале проектов нормативных правовых актов. По проекту на восстановление летной годности 11 судов предлагается выделить не более 90% средств (или 13,86 миллиарда рублей) от общей суммы поддержки, а отдельно на модернизацию Ту-214 – не более 30%, или 4,62 миллиарда рублей. Завершить работы планируется к 2024 году, следует из проекта.

Отмечается, что необходимость модернизации Ту-214 может быть связана с наличием в них иностранных комплектующих. В июне руководство 800-й авиабазы Чкаловского аэродрома, где базируется 223-й летный отряд Минобороны РФ, в письмах в компании «Ил» и «Туполев» (входят в ОАК) отмечало наличие импортных комплектующих и в Ту-214, и в Ил-96-400. «Ростех» в марте уверял, что в самолетах Ту-214 и Ил-96 используются российские двигатели и только отечественные комплектующие.

Сейчас Ту-214 используется специальным летным отрядом «Россия», который обеспечивает перелеты первых лиц страны, и силовыми ведомствами. Несколько таких самолетов используются в качестве бизнес-джетов.

СМИ: ОАК восстановит самолеты для Red Wings, "Волга-Днепр" и "Авиастар-Ту"