Чт. Июл 25th, 2024

Акции СПБ Биржи потеряли 7% после решения ЦБ по неквалифицированным инвесторам

Акции СПБ Биржи упали после решения ЦБ по неквалифицированным инвесторам

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Во время торгов во вторник, 6 сентября, акции СПБ Биржи теряют около 7 процентов. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Максимально бумаги падали на 7,72 процента, до 165 рублей при объеме дневных торгов в 320,6 миллиона рублей. К середине дня падение немного замедлилось, ценные бумаги снижались на 6,32 процента, до 167,5 рубля. Падение произошло на фоне решения российского Центробанка (ЦБ) по неквалифицированным инвесторам.

Регулятор предписал, что с 1 октября брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из «недружественных стран», если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15 процентов.

В дальнейшем доля будет снижаться: с 1 ноября порог для таких сделок составит 10 процентов портфеля, а с 1 декабря уже только 5 процентов. С января 2023-го брокеры и вовсе должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из «недружественных стран».

По мнению ЦБ, подобная практика поможет минимизировать риски для инвесторов, поскольку иностранные финансовые организации, где учитываются такие бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться активами.