Пт. Июл 19th, 2024

Forbes: Европу ждет полное опустошение после заявления "Газпрома"

Готовая часть газопровода «Северный поток» в окрестностях города Любмин. Архивное фото

Экономики европейских стран будут опустошены после резкого падения экспорта российского газа по «Северному потоку», пишет обозреватель Forbes Сэл Гилберти.

Как отметил автор, люди, живущие в холодных регионах, вскоре массово столкнутся с увеличением расходов, их ждет действительно тяжелая зима.

Forbes: Европу ждет полное опустошение после заявления "Газпрома"

«Прекращение поставок российского газа <…> разрушит европейскую экономику», — спрогнозировал он.

По его словам, последствия будут огромными в первую очередь для крупнейшей экономики Евросоюза — Германии. Хотя США гораздо меньше зависят от импорта российских энергоносителей, фьючерсы на природный газ в стране выросли на «ошеломляющие» 95 процентов в годовом исчислении, отметил Гилберти.

"Потребители в Северном полушарии в этом году столкнутся с дорогим, а в случае с Европой, возможно, холодным и опасным зимним сезоном. Американцы должны быть готовы к гораздо более высоким счетам за отопление, чем в прошлом году, и соответственно планировать свои расходы", — подытожил колумнист.

«Северный поток» с середины июня работал с ограничениями, а с конца месяца — всего на 20 процентов от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Как подчеркнули в России, снижение поставок обусловлено санкциями, препятствующими обслуживанию и ремонту газоперекачивающих агрегатов Siemens.

В прошлую пятницу «Газпром» сообщил, что «Северный поток», ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не сможет возобновить работу из-за утечки масла на единственной работавшей турбине Trent 60. После этой новости цены на газ перешагнули отметку в 2700 долларов за тысячу кубометров, а через неделю превысили порог в 3500 долларов, приблизившись к историческому максимуму в 3892 доллара.

Forbes: Европу ждет полное опустошение после заявления "Газпрома"