Пт. Июл 12th, 2024

Решетников назвал «рабочей страшилкой» публикацию Bloomberg о рецессии в России

Власти рассказали о сценарии «все страхи мира» для российской экономики

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал «рабочей страшилкой» публикацию Bloomberg о рецессии в России. По его словам, такой сценарий — это аналитические расчеты того, что будет, если страна и власти не станут сопротивляться западным санкциям. Его слова передает ТАСС.

«Мы всегда считали и считаем разные сценарии. Есть сценарий «все страхи мира». Но надо понимать, что мы используем эти сценарии в том числе, чтобы сравнивать, что будет, если мы реализуем или не реализуем те или иные программы», — рассказал Решетников.

Экономика России к 2030 году может превысить уровень 2021 года на 17 процентов, отметил глава Минэкономразвития. По его словам, такое развитие событий возможно в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». При этом прогноз на 2023 год министр давать отказался.

Ранее Bloomberg писал, что, согласно внутреннему отчету, подготовленному для правительства, Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией. Два из трех сценариев в документе показывают, что сокращение ускорится в следующем году, и экономика вернется к докризисному уровню только в конце десятилетия или позже.